FAQ

Q1: 申报奖项需要具备哪些条件?
A1: 1、截至当年1月1日,年龄不超过45周岁;2、获得本专业最高学历;3、在中国大陆从事全职科研工作;4、由3位正教授级别及以上的同行专家推荐。
Q2: 如何界定“45周岁及以下”?
A2: 截止当年1月1日,年龄不超过45周岁。以2019年为例,申报人应在1973年1月1日后出生。
Q3: “在中国大陆从事全职科研工作”,是否意味着对国籍不作要求?
A3: 是的。
Q4: 如何申报科学探索奖?
A4: 申报有提名和报名两个渠道。提名渠道,由奖项邀请的提名人发起,需要提名人提交被提名人的基本信息、推荐理由以及另外两位推荐专家的联系方式。秘书处邮件通知被提名人提交材料。报名渠道,申报人登录奖项官网,按要求提交材料,且提供三位推荐专家的联系方式。
Q5: 被提名人、申报人需要提交哪些材料?
A5: 填写基本信息,包括个人信息、教育经历、科研工作经历、学术成就,并着重介绍未来五年的研究计划。列举学术成就,包括论文和著作、发明专利、学术荣誉等。部分材料需要提交中英文内容,请及早准备。登录官网点击“立即申报”了解详情。
Q6: 提名、申报的截止时间如何规定?何时能得知评审结果?
A6: 提名人需要在3月15日前完成提名,被提名人、申报人、推荐人需要在4月15日前提交材料。奖项评审结果将于9月公示。
Q7: 提名人由哪些人士构成?
A7: 通过多个学术组织的推荐,“科学探索奖”秘书处建立了一个覆盖多领域、具有广泛代表性的提名人库,提名人来自科研机构、高校、大型企事业单位的资深专家、学者。提名人库不对外公开。
Q8: 推荐人是否可以多于三个,且越多越好?
A8: 申报系统只能填写三位推荐人的信息,无法添加更多推荐人。
Q9: 申报人报名后再被提名,是否需要重新申报?
A9: 申报后再获提名,您的邮箱将收到系统发送的提名码,登录报名系统填写提名码即可,无需重新申报。如果被多人提名,申报人会获得多个提名码,可多次补充填写。
Q10: 提名渠道和报名渠道提交的材料,在评审阶段是否会被区别对待?
A10: 不会。
Q11: 被提名人、申报人能否看到推荐信的内容?
A11: 不能。
Q12: 企业工作的青年科技工作者可以进行科学探索奖的申报吗?
A12: 无论在高校、企业或者其他科研机构从事工作的青年科技工作者,都可以进行申报。
Q13: 每个领域的获奖人数是多少?有些领域会不会出现无人获奖的情况?
A13: 每个领域的获奖人数视评审情况而定。奖项本着宁缺毋滥的原则,各领域获奖人数不设下限。
Q14: 如果获奖,奖金的使用方式是否需要报告或公示?
A14: 不需要,奖金可用来支持科研工作或缓解生活压力。
Q15: 如果获奖,五年后是否必须出重大科研成果?
A15: 没有相关要求,受资助期间,须按要求向评审委员会提交年度科研进展报告。奖项坚持公益属性,不求商业回报。
Q16: 今年还没准备好,明年可以再报名吗?
A16: 可以,奖项将长期运营,每年都会评选出不超过50名获奖人。