“科学探索奖”申报常见问题回答(2021年版)

Q1:申报条件有哪些?
A1:申报者年龄不超过45周岁,即1975年1月1日(含)后出生;获得博士学位;在中国内地或港澳地区从事全职科研工作;由3位正高级职称(教授、研究员、教授级高工等)同行专家推荐,被提名者只再需2人推荐。
Q2 : 申报渠道有哪些?
A2 : 提名和报名两个渠道。
提名:由奖项邀请的提名人发起,并提供两位推荐人信息。提名发起后,秘书处将同时向被提名人和推荐人发出通知邮件,被提名人需按时完成申报,推荐人需按时提交推荐信。
报名:申报人需按时完成申报,并提供三位推荐人信息。申报人完成申报后,秘书处将邮件通知三位推荐人,推荐人需按时提交推荐信。
Q3: 有什么时间要求?
A3: 被提名人、申报人都应在4月15日24时前登录官网(www.xplorerprize.org)完成申报。推荐人需在4月30日24时前通过邮件内链接提交推荐信,推荐信有效期为三年。
Q4: 推荐信有效期三年是否溯及过往?
A4: 从2021年开始,所有推荐信的有效期为三年。同时,过去两年(2019年和2020年)的申报人,如果在2021年继续申报,可以选择复用已有的推荐信(2019年的推荐信可能需推荐人本人的邮件确认)。
Q5: 可以请国外专家作为推荐人吗?
A5: 可以。国外推荐人收到的通知及相关操作页面是中英双语。
Q6: 对申报人国籍是否有要求?
A6: 对申报人国籍不做限制,在中国内地或港澳地区从事全职科研工作的青年科技工作者都可申报。
Q7: 未获奖的申报人,是否可以再申报?
A7: 对申报次数暂不作限制,符合申报条件的,均可再申报本年度“科学探索奖”。
Q8: 报名后又被提名,是否需重新申报?
A8: 不需要。报名后又被提名的,登录申报系统补交提名码即可。
Q9: 没有提名码可以申报吗?是否提名渠道更具优势?
A9: 只有被提名后才获得提名码,没有提名码依然可以登录官网,自主申报。提名、报名两个渠道的候选人,在评审时一视同仁。
Q10: 可以提名或推荐本单位的人选吗?
A10: 可以,对此不作限制。
Q11: 哪些人可以提名?
A11: 奖项设有提名专家库,启动申报后,库内专家会收到提名邀请邮件。库内专家名单不对外公布。
Q12: 提名人可提名几人?提名后是否还可参与推荐其他人选?
A12: 每位提名人每年只能提名1人。提名后仍可作为推荐人推荐其他人选。提名/推荐的人数,累计不宜超过2人。
Q13: 未来工作计划和既往成绩哪个更重要?
A13: 面向未来、奖励潜力、鼓励探索是奖项的宗旨,在各个评审打分环节,未来工作计划占比重更大。
Q14: 申报年龄上限为45周岁,如何保证年轻人的竞争力?
A14: 今年还将继续设置“新星机制”,同等条件下,年纪轻者胜出;将有5个获奖名额保证35岁及以下的优秀申报者获奖。
Q15: 奖项如何做好回避机制?
A15: 评审人员须第一时间主动披露与评审对象的利益关系情况,包括但不限于同单位、师生、亲属、“项目或论文合作”(项目结束、论文发表未超过5年)、商业合作、竞争、提名、推荐关系等。
Q16: 获奖比例如何?
A16: 过去两年申报人与获奖人比例约为25:1。
Q17: 如何保护申报人的知识产权和信息安全?
A17: 线上、线下评审材料均加水印,相关人员都要求签署保密协议。我们尊重每位申报者的知识产权和个人其他权益。
Q18: 未获奖的申报人是否会得到评审意见反馈?
A18: 参加终审答辩的申报者,可在现场得到评委对其相关答辩内容的建议和反馈。其他环节不予反馈。
Q19: 如获奖,奖金的使用方式是否需要报告或公示?
A19: 不需要,奖金供获奖人自由支配。
Q20: 是否存在地区、单位名额分配的规则?
A20: 无此规则。奖项坚持客观公正的评审原则,坚持科学家评审的专业标准。